La
ensaimada es una pasta típica de la isla de
Mallorca.
Sus
ingredientes son: harina de trigo de fuerza, agua,
huevos, azúcar, manteca de cerdo (en Mallorquín
saïm, del que toma el nombre) y como levadura
se utiliza un trozo de masa de ensaimada.
Para
su elaboración, una vez que se ha hecho la
masa se deja fermentar, después se hace con
ella una capa muy fina que se unta con manteca de
cerdo, se enrolla sobre si misma y con la "cuerda"
resultante se realiza una forma en espiral. Después
se somete a una nueva fermentación.
Para
su comercialización, suelen decorarse con azúcar
en polvo, y se pueden hacer con relleno de cabello
de ángel, nata y chocolate o crema. En Semana
Santa es típico prepararlas con sobrasada y
dulce de calabaza por encima. En algunos hornos las
rellenan con turron.
Desde
1996 está reconocida con la denominación
geográfica protegida "Ensaïmada de
Mallorca"
(Fuente
http://es.wikipedia.org/wiki/Ensaimada)
Web
www.ensaimada.es